Raíz llega a Buenos Aires una vez más. El 31 de octubre
próximo empieza el gran festival de la cocina argentina. Para hundirte en los
aromas y gustos de todos los rincones de nuestro país. Probar, aprender,
conocer, llevarte a casa y, además, formar parte de la cultura local a través
de espectáculos artísticos y culturales.
Raíz es la gran celebración de la gastronomía argentina. Una fiesta que reúne los sabores, aromas, productos, costumbres y encuentros de cada rincón del país. Una invitación a mirar, probar y aprender. Un paseo para degustar platos típicos de la cocina regional, las nuevas tendencias de la cocina saludable y la innovación de nuestros cocineros en la nueva cocina argentina.
Raíz congrega la multiplicidad de actores que conforman la cadena de valor gastronómica: productores, agricultores, cocineros, restaurantes, escuelas de cocina, periodistas, y por supuesto, visitantes.
Un Festival, todos los gustos.
Gratis, con entrada libre, y hasta el domingo 2 de
noviembre, Tecnópolis otra vez se vuelve una gran cocina nacional, para dar lugar a los cocineros más prestigiosos, 250 productores de todo el
país organizados en 3 mercados diferentes, 80 propuestas gastronómicas, 4
patios de sabor, 5 escenarios y 20 fiestas populares de todo el país.
En el patio natural, vas a encontrarte con 20 productores y
14 espacios de cocina natural.
En el patio cervecero: 35 productores, 60 tipos
de cervezas y 5 propuestas divertidas para picar.
En el patio latino: todos los tragos y 10 cocinas latinas
para probar (mexicana, boliviana, peruana, venezolana, brasilera).
En el patio fuegos: 10 fiestas populares con sus técnicas y
tradiciones para asar (curanto, asado con cuero, chivito, pescado frito,
mariscos del golfo azul, cordero, asador, disco).
Sobre cocina argentina y del mundo habrá 15 propuestas
gastronómicas nacionales de autor, 12 de cocinas internacionales y 14 de
cocinas regionales renovadas y novedosas.
En el mercado, te vas a tentar con muchísimos productos
regionales. Desde Azafrán de Mendoza, Harina de algarroba de Santiago del
Estero, Quínoa de Catamarca, variedad de Papines Andinos de Jujuy, Nuez Pecan
de Entre Ríos, Yacón de Neuquén, especias de Salta y Tucumán.
Restaurantes que participan:
Equilibrio Gusto, Almacén Fifi, Hendrick’s, Green, Belinda,
Lotus Neo Thai, L´adesso, Bernata, La Pancha & Austria, Hanami, L´atelier,
Un, dos, crepes, Una canción coreana, Banco Rojo, Mc Shawarma, Chan chan,
Bardot, Quinta esencia, Don Charlone,
Museo Evita, Phuket, Ballester, Santa Fe, Urondo, La Cabrera yAstor.
¿Qué comer?
Todos los platos van de los 20
a los 50 pesos, para garantizar que todos los visitantes puedan degustar alguna de las exquisiteces de la muestra.
Si sos amante de la cocina natural o creés que llegó el
momento de empezar a alimentarte saludablemente, podés pasar por el puesto de
Cocinantas y probar la Pizza de arroz + harina integral orgánica + verduras
asadas, o los Bollitos de mijo y calabaza o remolacha.
Otras opciones: el Lomo de tofu de Ekho, la Hamburguesa de
lentejas con cebolla caramelizada, chutney, hojas verdes y brotes de Ambu
Lante, los wraps vegetarianos o las Tortas de frutas artesanales con productos
orgánicos de Belinda.
Para los fanáticos de la cocina del mundo, ¿qué tal empezar
con unas Manfrang pho (diversidad de empanaditas tailandesas acompañadas con
sus respectivas salsas) de Lotus Neo Thai?
O, tal vez, un paté de foie con pan de campo de los expertos
en cocina francesa de L´atelier.
¿Preferís unas bruschettas de gambas al ajillo de Bernata o
un Bulgogui (carne vacuna agridulce con vegetales acompañada de arroz blanco)
de Una canción coreana?
Y fijate estas opciones: penne rigate alla Amatriciana de
L´adesso, sándwich cubano de Comandante por Lee Lee’s, Hamburguesas de cordero,
cebollas caramelizadas y queso azul del Museo Evita, Costillitas de ternera con
salsa de tomates ahumados y papas pai de Tree Compañía de Cocina.
Plan B, acercarte al patio latino y probar unos tacos
mejicanos de Quinta esencia, ceviches o causas limeñas de Sentí Perú, un
Sándwich de Chicharrón de Cerdo de Bardot Nueva Cocina Peruana, o una ensalada
fresca de quinoa de Salad Andino.
¿No te convencimos? Pasá, entonces, al Patio Cervecero y
probá alguna de las maravillas gastronómicas del madrileño Yago Márquez: Tosta
de pan con tomate y jamón, de calamar encebollado a la vasca, o de chorizo
colorado y queso, entre otras alegrías para el paladar.
El país con sus fiestas populares, representados en Tecnópolis
Durante tres días podés conocer olores, aromas y cultura de
toda la Argentina, a pocos minutos de la ciudad de Buenos Aires.
Un viaje por todo el país en un mismo espacio. Anotá algunas
de las fiestas populares que vas a poder visitar en Tecnópolis:
- Fiesta Nacional del Poncho (Catamarca): danzas típicas y
desfile de ponchos y otros hilados tradicionales.
- Fiesta de los Inmigrantes (Santa Fe): danzas y música
típica de los inmigrantes en Argentina.
- Fiesta de la Vendimia (Mendoza): más de 40 bailarines y
música.
- Fiesta Nacional de la Empanada (Tucumán): presentación de
las 10 ganadoras.
- Fiesta de la Cocina Intercultural (Neuquén): Stand de
comida y clase magistral.
- Fiesta del Pacú a la Parrilla (Santa Fe).
- Fiesta del Pescado Frito (Santa Fe).
- Fiesta Nacional del Asado con Cuero (Entre Ríos): stand de
comida y clase magistral.
- Fiesta del Chivito y la canción de Chos Malal (Neuquén):
Stand de Comida y presentación artística musical.
- Fiesta Nacional del Cabrito (Catamarca): Stand de Comida y
presentación artística musical.
- Fiesta de los Canelones (Santa Fe): variedad de canelones
típicos.
- Fiesta de las Picadas (Santa Fe): quesos y embutidos
típicos.
Además hay un lugar para los chicos, cuando se cansen de recorrer:
Pipón. Ahí podrán jugar a ser cocineros y, al mismo tiempo, aprender sobre la
naturaleza y la alimentación.
Además, este año la sección Antropomorfi contará con un
ciclo con las primeras jornadas nacionales sobre gastronomía argentina con el
título “¿Existe la cocina argentina?”.
También vuelven las clases y clínicas de cocina a cargo de
los chefs más destacados de la gastronomía nacional: desde los asadores
criollos a las empanaderas tucumanas, desde los cocineros del mar a las
copleras de la cocina andina.
Y este año el Festival contará con un nuevo atractivo: la
Peña de Raíz. Cantando lo que se cocine y cocinando lo que se cante.
Celebrando el litoral chamamecero con dorado y surubí, con
chipá y tereré; recorriendo el Norte y su geografía de zamba, chaya y
chacarera, a puro tamal y empanada; trepando a la Puna del Carnavalito con
guiso de quinoa y humita en chala; visitando la Córdoba de festivales con sus
cabritos serranos y su poleo de burro; fogoneando en la Pampa campera y
milonguera, con su asado criollo y su puchero; soñando la Patagonia del
loncomeo, con su trucha y su piñón, con su ciervo y su cordero; saboreando la
tonada y la cueca de Cuyo, al ritmo de aceitunas y chivo al asador.
Raíz es la gran fiesta de la gastronomía argentina. Un
festival que reúne los sabores, aromas, productos, costumbres y encuentros de
cada rincón del país. Un paseo para degustar platos típicos de la cocina
regional, las nuevas tendencias de la cocina saludable y la innovación de
nuestros cocineros en la nueva cocina argentina.
¿Vas?
DATOS UTILES
Fecha: Del viernes 31 de octubre al domingo 2 de noviembre
Horario: De 12 a 23 horas
Lugar: Tecnópolis
Entrada: Libre y gratuita
Papelmundo Contenidos
Fuente: Guía Oleo - www.festivalraiz.ar
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