viernes, 26 de febrero de 2016

Mendoza comienza a vivir ambiente de vendimia con diversas propuestas

Mendoza comienza a vivir en clima de Vendimia. Con la clásica degustación de vinos la provincia se prepara para la gran festividad anual.


La degustación de vinos más importante de Latinoamérica se realiza por octavo año consecutivo en esa capital provincial, donde la avenida Sarmiento es cortada al tránsito, entre Belgrano y 25 de Mayo, para ofrecer más de 200 vinos de las mejores bodegas de la provincia, acompañadas de música en vivo y espectáculos temáticos.

Esta degustación que se convirtió en un clásico del contexto vendimial, se llevará a cabo desde este jueves hasta el domingo próximo a partir de las 20.30.

Además, por sexto año consecutivo, en el Auditorio Ángel Bustelo se realizará hasta el viernes la Expo Vea Vendimia, que cuenta con gastronomía, degustaciones de vinos y exclusivos espectáculos musicales, que para este jueves y viernes prevé la presentación del enólogo Marcelo Pelleriti con la banda The Cellars.

El domingo venidero comenzará el calendario vendimial propiamente dicho, con la tradicional Bendición de los Frutos bajo el título "San Carlos, Bendición del Bicentenario", ceremonia que se desarrollará en el Polideportivo Neyú Mapú, en el departamento de San Carlos, Valle de Uco, desde las 21.30.

Este tributo a la Virgen de la Carrodilla, patrona de los viñedos mendocinos, contará además con la remembranza de una historia conocida y festejada por los sancarlinos: la visita al Valle de Uco de José de San Martín, cuando preparaba el cruce de Los Andes.

Se sumará la importante labor de los hacedores culturales del departamento, en base a la investigación del historiador y docente Alberto Piatelli, de San Carlos, y como parte de los cuadros musicales la cueca "Postal de vida", de los autores sancarlinos Palacios y Gelves.

Desde la organización detallaron que también habrá un homenaje referencial a Alfredo Bufano, con algunos fragmentos de su poema "Canto al pionero", el mismo que recitó personalmente en 1938, cuando quedó instaurada la Bendición de los Frutos dentro de la celebración vendimial.

En tanto, La Fiesta de la Cosecha, organizada por el Fondo Vitivinícola en los viñedos del aeropuerto internacional Francisco Gabrielli, el 2 de marzo, recibirá a la Orquesta Filarmónica de Mendoza junto con el líder de Divididos, Ricardo Mollo, y el charanguista Jaime Torres.

Esta 14ª edición llevará por nombre "Clásicos argentinos, el vino y la música nos une", y fusionará esas dos pasiones, este año en colaboración con la Cooperadora del Hospital Pediátrico Humberto Notti, por lo que las entradas para el concierto se canjearán por una caja de leche en polvo, alimentos no perecederos o pañales.

Todos los años, este viñedo de unas tres hectáreas de malbec -representativo de la cultura y la economía de esta provincia- es cosechado de manera simbólica (ya que solo vendimian algunos racimos) durante esta fiesta.

Además, ya se puede visitar una muestra de afiches promocionales de la Fiesta Nacional de la Vendimia en la sala Pablo Sacchero de la Secretaría de Cultura de la provincia, en Avenida España y Gutiérrez.

La exposición, en el marco del el 80° aniversario de la fiesta máxima de los mendocinos, repasa la historia y el patrimonio visual provincial, plasmado en los afiches que promocionaron las distintas vendimias, desde 1936 hasta la actualidad.

Se podrán contemplar obras realizadas con las más diversas técnicas y estilos, con características propias de cada época, que permitieron difundir la festividad en todo el país y en el exterior.

Muchas de estas piezas- destacaron los organizadores- llegaron a lugares recónditos para transmitir ese espíritu de Vendimia que invade a Mendoza cada marzo y constituyen verdaderas joyas para los coleccionistas.


El miércoles por la noche se realizó la Pisada de Uva de las Virreinas, con la actuación del grupo electropop Miranda y la elección de la ganadora de la pisada de la uva, entre las virreinas departamentales, quienes bailaron sobre grandes prensas en el escenario, extrayendo el jugo de los racimos de uva cabernet.

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Fuente: Turismo 530

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