La ciudad tucumana de
Tafí del Valle organiza por 47º vez, la Fiesta Nacional del Queso, uno de sus
productos insignia. La misma será del 25 al 27 de febrero en el Complejo
Democracia y albergará a los máximos responsables del folclore nacional.
Con las actuaciones de Abel Pintos, Dalmiro Cuellar, Daniel
Altamirano, Jorge Rojas, Los Manseros Santiagueños, Las Voces de Orán, Luciano
Pereyra, Chaqueño Palavecino, Soledad, Amboé, Los Tekis, Sergio Galleguillo y
Los Amigos, entre otros, el festival de Tafí del Valle se prepara para recibir
a miles de turistas a su fiesta mayor.
Como todos los años, se prevé la realización del tradicional
concurso del Queso Tafinisto de Oro, en el que se premia al producto que reúne
a las mejores características como color, sabor y tamaño.
Además del show artístico y del concurso de Quesos, los
participantes podrán disfrutar de los “Ranchos” con productos únicos
desarrollados por artesanos locales, desfiles de las instituciones civiles de
la ciudad y de la elección de la Mejor Carroza Alegórica y de la popular
elección de la Donosa, entre las bellas señoritas participantes.
Cuatro días de fiesta
Participó también del evento, el intendente de Tafí del
Valle, Jorge Yapura Astorga quien expresaba al respecto “Esto habla a las
claras de esta apertura de lo que queremos lograr con el destino de Tafí del
Valle y cómo nuestra Fiesta del Queso empieza a potenciarse y a mostrarse a
toda la Argentina”.
El intendente habló de la muestra artesanal con más de 50
artistas que participarán de las fiesta, de los Ranchos que venderán comida
típica y de las carrozas que estarán presentes en la festividad.
Sebastián Giobellina, por su parte destacó el proceso de
estacionalidad y el trabajo que llevan los quesos manchegos y manifestó la
importancia de este tipo de fiestas en lo cultural y en lo turístico: “Son
miles las personas que se trasladan, no sólo de Tucumán sino de toda la región
norte. Me gustaría invitar a todos los argentinos a esta 47º Fiesta nacional
del Queso en Tafí del Valle”.
Por último, Alejandro Lastra, el nuevo secretario de Turismo
de la Nación remarcó la importancia del evento y reafirmó el compromiso que
esta cartera tiene con este tipo de iniciativas: “Nosotros desde el Ministerio,
vamos a trabajar intensamente con todo lo que tiene que ver con la gastronomía.
Entendemos que las producciones regionales ayudan al desarrollo de la
actividad. Tenemos un plan vinculado a la gastronomía y va a ser uno de
nuestros principales productos ya que la misma llega a todos los ámbitos”.
Los Quesos de Tafí
Este producto regional comenzó a ser elaborado en el siglo
XVII por iniciativa de los sacerdotes jesuitas y han alcanzado hoy, fama
internacional. Actualmente, son productos por estancias de la zona que los
fabrican de manera artesanal y son conservados como una pieza única fundamental
del patrimonio tradicional, ya que constituyen una de las principales
industrias de la zona.
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Fuente: Pulso Turístico
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