martes, 23 de febrero de 2016

Turismo: Tafí del Valle se prepara para la 47° Fiesta Nacional del Queso

La ciudad tucumana de Tafí del Valle organiza por 47º vez, la Fiesta Nacional del Queso, uno de sus productos insignia. La misma será del 25 al 27 de febrero en el Complejo Democracia y albergará a los máximos responsables del folclore nacional.


Con las actuaciones de Abel Pintos, Dalmiro Cuellar, Daniel Altamirano, Jorge Rojas, Los Manseros Santiagueños, Las Voces de Orán, Luciano Pereyra, Chaqueño Palavecino, Soledad, Amboé, Los Tekis, Sergio Galleguillo y Los Amigos, entre otros, el festival de Tafí del Valle se prepara para recibir a miles de turistas a su fiesta mayor.
Como todos los años, se prevé la realización del tradicional concurso del Queso Tafinisto de Oro, en el que se premia al producto que reúne a las mejores características como color, sabor y tamaño.

Además del show artístico y del concurso de Quesos, los participantes podrán disfrutar de los “Ranchos” con productos únicos desarrollados por artesanos locales, desfiles de las instituciones civiles de la ciudad y de la elección de la Mejor Carroza Alegórica y de la popular elección de la Donosa, entre las bellas señoritas participantes.

Cuatro días de fiesta

Participó también del evento, el intendente de Tafí del Valle, Jorge Yapura Astorga quien expresaba al respecto “Esto habla a las claras de esta apertura de lo que queremos lograr con el destino de Tafí del Valle y cómo nuestra Fiesta del Queso empieza a potenciarse y a mostrarse a toda la Argentina”.

El intendente habló de la muestra artesanal con más de 50 artistas que participarán de las fiesta, de los Ranchos que venderán comida típica y de las carrozas que estarán presentes en la festividad.

Sebastián Giobellina, por su parte destacó el proceso de estacionalidad y el trabajo que llevan los quesos manchegos y manifestó la importancia de este tipo de fiestas en lo cultural y en lo turístico: “Son miles las personas que se trasladan, no sólo de Tucumán sino de toda la región norte. Me gustaría invitar a todos los argentinos a esta 47º Fiesta nacional del Queso en Tafí del Valle”.

Por último, Alejandro Lastra, el nuevo secretario de Turismo de la Nación remarcó la importancia del evento y reafirmó el compromiso que esta cartera tiene con este tipo de iniciativas: “Nosotros desde el Ministerio, vamos a trabajar intensamente con todo lo que tiene que ver con la gastronomía. Entendemos que las producciones regionales ayudan al desarrollo de la actividad. Tenemos un plan vinculado a la gastronomía y va a ser uno de nuestros principales productos ya que la misma llega a todos los ámbitos”.

Los Quesos de Tafí


Este producto regional comenzó a ser elaborado en el siglo XVII por iniciativa de los sacerdotes jesuitas y han alcanzado hoy, fama internacional. Actualmente, son productos por estancias de la zona que los fabrican de manera artesanal y son conservados como una pieza única fundamental del patrimonio tradicional, ya que constituyen una de las principales industrias de la zona.

Papelmundo Contenidos
Fuente: Pulso Turístico

No hay comentarios: