viernes, 11 de junio de 2010

El Intendente Canali inauguró las Primeras Jornadas de Cultivo de la nuez Pecán

Quedaron inauguradas las Jornadas de Cultivo de la Nuez Pecán en San José. Las mismas son dictadas por la Facultad de Agronomía de la UCU (Universidad de Concepción del Uruguay).


El Intendente de San José Pablo Canali dejó inauguradas formalmente las Primeras Jornadas Regionales del Cultivo de la Nuez Pecán. La misma se desarrolló en el Establecimiento “Los Pecanes” de San José y fueron dictadas por la Facultad de Agronomía de la UCU, con quien la empresa firmó un convenio.

El Intendente Canali hizo entrega a la responsable de la firma de la Declaración de Interés Municipal de las jornadas mediante la Resolución Nº 4267/2010. También participaron concejales y representantes de la Unidad de Gestión Municipal.

Las disertaciones estuvieron a cargo de Julieta Forizzi de Ramona (Establecimiento Los Pecanes), María del Carmen Blázquez (UCU), Pablo Traversa (Los Pecanes) y Juan Manuel Danhel (UCU). Los temas fueron Ecología y organografía de la nuez pecán, Manejo del Monte Frutal, Fertilización y variedades adaptadas a la región.

El Intendente Canali felicitó al establecimiento por la iniciativa y recordó que “como creo que todos saben son pioneros en toda la zona y en toda la provincia en el cultivo de la nuez pecán, ha posicionado a San José como la capital entrerriana del cultivo de la nuez pecán y eso nos enorgullece”. Canali recordó también los inicios cuando por el año 2000 Julieta junto al Ingeniero Ramond hablaban sobre el desafío de posicionar las nueces pecán como una producción alternativa en la zona. En ese sentido el Intendente destacó “no sólo la producción de la nuez pecán sino la manera en que van generando valor agregado al producto, lo que genera mano de obra e ingresos al mercado, y eso es muy bueno”.

Seguidamente dirigió la palabra la responsable de “Los Pecanes” Julieta Forizzi. “Nuestra empresa tiene una trayectoria de 24 años en el país, fuimos prácticamente los pioneros en el país en el cultivo de la nuez pecán de la mano del Ingeniero Roberto Ramond; cuando él llega a San José y decide implantar nuez pecán, recuerdo que en esta zona, avícola y apícola principalmente, le decían el loco de las nueces; fíjense el potencial que tenía en ese momento y que nadie veía. Ese proyecto iniciado en el año 86 hoy se avala con un proyecto nacional que también lo avala el INTA en un proyecto pro-pecán”

Forizzi agregó además que “hoy trabajamos con el valor agregado; queremos enseñarles y contarles a ustedes cómo trabajamos en San José para darle valor agregado a nuestra materia prima y qué potencial tiene; tenemos que potenciarnos como exportadores de valor agregado, y es ahí donde vamos a enfocarnos los sanjosesinos y por supuesto los entrerrianos, dejar de ser exportadores de materia prima”. Por último Forizzi adelantó que la empresa y la Facultad de Agronomía de la UCU ya están en tratativas con el Gobierno Provincial para formalizar una planta integral de valor agregado en la ciudad de San José, que es hacia donde apunta la empresa con el apoyo del municipio.

Luego la decana de la Facultad dio inicio a la jornada técnica, recordando que otra jornada similar se llevará a cabo en el mes de agosto.


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