miércoles, 24 de septiembre de 2008

Comienza la gran fiesta marplatense




Este jueves dará comienzo el 5º Festival Gastronómico de Mar del Plata y Jornadas Turísticas 2008, que tendrá lugar en la Plaza del Agua “Monseñor Pironio”, Güemes 3250, del 25 al 28 de septiembre de 13 a 22, con entrada libre y gratuita, organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y zona de influencia.

Las puertas al público se abrirán a las 13. A las 14 habrá zanquistas y también una charla sobre “Buenas prácticas de manejo. Responsabilidad de todos”, a cargo del Dr. Mario Gómez, de la Dirección de Bromatología de la comuna. A las 16 una conferencia sobre “Los productos de la granja en la alimentación”, por la Lic. Carolina Bambozzi, nutricionista del Programa Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA) del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. INTA Prohuerta y además la murga “Los Murguientos” recorrerán la calle Güemes para invitar a marplatenses y turistas a que se acerquen a este Festival que ya es tradicional en nuestra ciudad.

A las 17 Verónica Golfieri, de la Asociación de Guías de Turismo de Mar del Plata, hablará sobre “Patrimonio histórico y cultural Ciudad de Mar del Plata”. A las 18 el chef Pitty Tempone se referirá a l“Gastronomía argentina y la cocina de alta gamma”, mientras que el grupo Km hará Folclore Fusión

A las 19,30 integrantes de la Escuela de Hotelería y Gastronomía de Mar del Plata harán la presentación del Súper Alfajor Marplatense y a las 20 Mariela Deanes y Raúl Fernández interpretarán música popular, lírica y española

A las 20,30 se llevará a cabo la Inauguración oficial con la presencia de autoridades nacionales, provinciales y municipales; representantes de las fuerzas vivas de la ciudad; invitados especiales y prensa.

Asimismo durante todo el día se desarrollará el 5º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía, contando este año con seis establecimientos educativos, cinco de la ciudad y, por primera vez, uno de Tandil.

Serán diez equipos en total, integrados por 3 estudiantes –un titular, un ayudante y un suplente- y competirán el jueves 25 y viernes 26 en dos categorías: Iniciados, que deberán elaborar sus especialidades a base de pollo y Avanzados que lo tendrán que realizar con besugo.

Las instituciones que participarán son: L ‘Ecole; Escuela de Hotelería y Gastronomía de Mar del Plata; Mar del Plata Community College; Instituto Gastronómico Internacional (I.G.I); Centro de Formación Profesional Nº 405 de UTHGRA y el Instituto de Educación Superior de Tandil.

Otra de las novedades será que la Escuela ganadora recibirá un Certificado del Concurso avalado por la Secretaría de Turismo de la Nación (SECTUR). Y además habrá más premios pero serán entregados el día del cierre del Festival, junto con los otros Concursos y no el viernes como se hacía habitualmente.

Más atractivos

Este acontecimiento se desarrollará en dos ámbitos: la exposición de productos alimentarios y de la oferta de nuestra gastronomía y que incluirá el Concurso de las Escuelas de Gastronomía anteriormente mencioando y el 2º Concurso de Coctelería Clásica; Exhibición de Flair; Clases magistrales a cargo de los mejores exponentes de la cocina nacional e internacional; exhibición de repostería y pizzas; charlas; degustaciones de rabas, quesos, licores, cerveza artesanal; cata de vino; el Súper Alfajor elaborado por la Escuela de Hotelería y Gastronomía de Mar del Plata y conferencias en conmemoración al Día Internacional del Turismo que este año tiene como lema “El turismo afronta el reto de cambio climático”.

También habrá excursiones -siempre con la idea centrada en la gastronomía local y de la zona- que parten desde la Plaza: “La ruta de la cerveza artesanal”; “El camino al mar: el puerto y la pesca”; “El camino de las frutas y las hortalizas: las quintas” y “Balcarce: postres, Fangio y la papa”, entre otras.

Además de espectáculos artísticos y culturales para toda la familia: tango, jazz, pop, folklore, rock, reggae, salsa, árabe y otras actividades para los más pequeños.

Y por otra parte el Concurso "El Plato Marplatense" que tiene lugar directamente en los restaurantes participantes que preparan un Menú de 3 pasos, con materias primas locales, y lo ofrecen al público a un precio promocional durante los 4 días del Festival, recibiendo la visita de un Jurado itinerante de chefs de vasta trayectoria quienes, siguiendo un cronograma preestablecido, evalúan a los postulantes que compiten en las categorías carnes; frutos de mar y pizzas, pastas y arroces.

Jurados

Concurso “El Plato Marplatense”: presidente: Joan Coll Arrom, acompañado por Dora Videla; Maju Bacigalupo; Fanny Polimeni; Gabriel Di Trapani; Fernando Orciani y Alejandro Shulz

Concurso: Cocina de las Escuelas de Gastronomía de Mar del Plata y zona: presidente: Mario Avallone Melo, secundado por: Eduardo Umar; Gustavo Azulay; Roberto Goñi y José Carbone.

Concurso: Coctelería Clásica: Jurado Degustación: Mauro Martín Cabral; Stella Todisco. Jurado Técnica: Domingo Ramos; Pepe Mariguin; Alejandro Vidal y Julio Agnone.


Clases especiales para chicos: Kids’ Time

Dada la gran convocatoria de los pequeños participantes, esta edición tendrá más clases especiales para chicos: “Kids’ Time”: 2 Clases de bombonería: donde elaborarán gran variedad de tipos de bombones rústicos con cereales. Chocolate en rama y chocolate en manga y estará a cargo de Ricardo Christiansen y “Hora de amasar” en la que Fernanda Pose les enseñará a hacer masa seca y batida y muffins con corazón de dulce de leche.

Súper Alfajor Marplatense

El alfajor estará elaborado en su totalidad en la Escuela de Hotelería y Gastronomía por los profesores Viviana Villarreal; Fernanda Pose y Ricardo Christiansen y sus alumnos.

Se colocará sobre una tabla de madera de 1,30 mts de diámetro apropiadamente acondicionada y los componentes principales serán: 30 kg de harina 0000; 35 kg de dulce de leche y 18 kg de chocolate 50% cobertura 50% hidrogenado, siendo su peso total de 120 kg . aproximadamente.

La decoración de este año será una de las sorpresas del festival y el chocolate en su totalidad es donación de CHOCOLATES FENIX (sucesores de José Salgado S.A.I.C.)


El corte y degustación tendrá lugar el sábado a las 19,30.

Excursiones

La Asociación de Guías de Turismo nos hará pasear y conocer diferentes atractivos productivos, entre ellos: Balcarce INTA Prohuerta, productos regionales. Los postres, Fangio y la papa”; El Puerto y la Pesca. El camino al mar. Recorre banquina y escollera sur; “El camino de las frutas y las verduras”. Visita a quinta zonal y elaboradora de dulces y La ruta de la cerveza artesanal”



Informes

Se invita a quienes deseen sumarse a esta propuesta que año a año va creciendo y que ya está siendo emulada en diferentes lugares del país, como Catamarca, Paraná, Corrientes, San Carlos de Bariloche , entre otros, a dirigirse a la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona de influencia, Santa Fe 1858 1º Piso, Tel./Fax (0223) 495-4173/8188, E-mail: http://ar.f386.mail.yahoo.com/ym/Compose?To=asociaciondehoteles@speedy.com.ar; http://www.gastronomia-mdp.com.ar/; http://www.hoteles-mardelplata.com.ar/

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